欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 县市专栏

杨昌金:50余载守望红色大地的美丽乡愁

黔东南档案信息网  http://www.qdndaxx.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

1934年,第五次反“围剿”失败后,红军被迫开始长征。其中,作为红一方面军的长征先遣队红六军团,从井冈山出发,于9月经湖南进入贵州境内。红军进入贵州后,途经了哪些地方,又在边陲重镇镇远发生了些什么?这一段写满热血而又鲜为人知的历史,被深深地印刻在久居镇远县大山里的古稀老人杨昌金的脑中和笔下。

杨昌金,1946年出生,从小就听老一辈的人讲述红军长征的故事,特别是红军途经大地乡以及老柴坪附近的高山峡谷、山村人家的故事,让他记忆特别深刻,如同亲历。  

“因当年区公所被烧,红军资料缺失,修建红军陵园需要比较完整详细的资料。”说到红军相关资料,老人一下子像变了个人,立即表示要收集翔实的红军经过大地乡的资料。杨昌金老人急切地想要收集红军资料,是缘于他的一段工作经历……

这事还得从50年前说起。1964年,杨昌金还是个年轻力壮的小伙子。他积极踊跃地加入到镇远县路腊公社双坝大队工作,并以一名共产党员的标准严格要求自己。他先后担任过青年团支部书记、民兵连长、治保主任、公安员等等。1972年1月23日,他经组织审查合格,正式成为一名中国共产党党员。刚正不阿的他被委以重任,重点负责审查当年反动势力杀害红军案件。案件审查中,他从细微处探寻红军长征的每一个足迹。期间,他还在村子附近的山洞、树林、深沟里寻找到数十具被藏匿的红军烈士遗骸。“岗家坡梧桐树被杀害1人,岗家坡(当田)山林中生病和饿死7人,岗家坡土地老被杀害1人,中地龙瓦烧坳被杀害3人,中地龙马颈坳被广军打死2人……”杨昌金翻出记录着红军经过大地乡双坝村时遇害人员情况的小册子,小册子较详细地记录了杀害红军战士的主谋、手段、合伙人等。几十年过去了,杨昌金老人依然控制不住自己的情绪,几乎失态地质问:“为何用血肉挑起民族自强脊梁的红军战士会有这样的下场?”这些只是红军经过大地乡的部分资料。

为了得到更加翔实全面的资料并且找到依据佐证,从2010年起,杨昌金老人先后奔走石阡、施秉、余庆等地党史办查阅历史资料和遍访80岁以上高龄老人。

杨昌金每次出门搜集资料的时候,总是会提前一天准备好干粮,把钱省下来当作车费,车到不了的地方,他就走路去。大地施、路腊、中地龙、上地龙、岗家坡、关上、汪家水井、苦竹园、马宗岭、竹麻山等,杨昌金老人走遍了大地乡每一片土地,寻访见证了红军经过大地乡的80岁以上老人近100人,听他们讲述流传民间的红军故事,并找到遗证遗物相互印证核实。2010年4月20日,路腊村退休党员干部、80岁的敖炳清老人如是说:“红军到达路腊后,正面碰上了从粑粑坪开向路腊的敌军后发生枪战,敌军围追堵截红军,而红军机动灵活,很快从街道后南宁寺庙爬山抢占了小丰岩最高地,击溃了敌军。”2010年4月4日,泡桐湾80岁的老支书谢世华回忆,当时寨子上只有4户人家,红军来的时候没有地方住,他们掏钱买了些东西就离开了。老百姓都很善良,家家都争着要给红军送吃的。和谢世华家一样,虽然红军战士都是按市场价付钱,但很多群众都没收钱,争着送东西给红军吃……

就这样一户一户地拜访,收集红军故事并寻找遗物印证,到2016年,杨昌金老人先后手写了《关于1934年红军长征途经大地乡双坝村、河坝村牺牲英烈的调查报告》、《红军转战在大地乡的活动情况》、《红军长征在大地乡的故事及传说》、《贵州红军路》等资料。后来请人打印成文字稿,送到镇远县党史办,成为红军途经镇远县的重点历史文献资料。其中,《关于1934年红军长征途经大地乡双坝村、河坝村牺牲英烈的调查报告》讲述:1934年10月7日,红军长征至石阡甘溪,在遭遇到湘、桂、黔三省敌军24个团兵力围追堵截后,突围进入镇远县大地乡活动,前后两天时间,共有68名红军在这里牺牲。

除了拜访老人以外,10年间,杨昌金老人不知道多少次踏遍大地乡的大小山峰,根据收集整理的文字资料,核实红军行军路线并寻找最佳地理位置手绘成地图。其中有两幅图记录得非常翔实,一幅3米多长,一幅2米多长,现陈列于镇远县革命史馆。“我是做木工的,会弹墨线,于是我就找到最好的位置,架上五、六根水平线,通过肉眼观察山脉走势并把它描绘下来。”杨昌金老人手舞足蹈地讲述了他绘图的经过。为了寻找最好的位置,他曾反反复复登上同一座高山,前后共选择了三座高山才完成了两幅图的制作,其中一座山就是镇远与石阡、施秉交界的雨二山。此山高耸入云,最高海拔达1400余米,是当年红军行军经过的险要路段。期间,受镇远县党史办的委托,杨昌金还亲手绘制了《石阡甘溪大战后红军转战大地乡各地的路线图》、《1936年红二、红六军途经路线的县城和乡镇》等红军长征线路图。

如今的杨昌金老人已经71岁,然而精神抖擞,身体硬朗,和十余户群众居住在大地乡双坝村老柴坪组,过着丰衣足食的生活。这里四面环山,山势陡峭,古树参天,最低海拔900米以上,制高点云峰山三面悬崖如刀削,可俯瞰四面群山。

“镇远县委宣传部创新的‘QQ扶贫农场’扶贫模式非常好,但应该再融入红色文化的内容,让群众和外来游客,特别是小孩在学习和体验农耕文化的同时,记住这段红色历史,发扬红军长征精神。”杨昌金老人孜孜不倦地追寻红色革命历史,同时对乡村的发展也有独到的想法。他表示,将根据自己收集的红军资料,把大地乡发生的红军故事撰写出来,提供给红色文化陈列室供后人参观学习,引导当地群众和外来客人吃苦耐劳、勇于拼搏,为实现共同富裕而努力奋斗。

为了传承和弘扬红军长征精神,杨昌金老人还打算在老柴坪组附近的最高山云峰山修建红军纪念塔祭奠革命英烈。他把修建红军纪念塔的想法告诉大家并征求意见,得到了家人和群众的大力支持,甚至得到了外地人士的支持和赞助。2016年9月,一个途经老柴坪的上海人周政桥得知他的想法后,立即捐助了1000元修建纪念塔。“我不知道他是什么身份,但他一个外来人都这么支持我,我的信心更足了。”对于突如其来的资助,老人甚感欣慰。他立即动员群众,修路和整治环境,并提议把正月初二订为扫除日,寨上的男女老少自发组织打扫卫生,为前来观光和祭奠的客人们提供优质环境和服务。目前,从老柴坪至云峰山已修建了水泥硬化路,纪念塔正在筹建。

走进老柴坪,青山环抱,一栋栋木屋掩映其中,许多老木屋还完好地保留着“毛主席语录”等标语字样,引人无限回忆,乡愁满满。 

(镇远县档案局   李安生 杨鹏  黄春香供稿)


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 杨昌金:50余载守望红色大地的美丽乡愁2017-06-30
  • 台江县档案局扎实开展清水江文书征集工作2017-05-05
  • 麻江县市场监管局转变工作方式解决档案集中整理人手不足2017-02-22
  • 撸起袖子加油干2017-02-22
  • 天柱县档案局认真开展民国档案整理工作2017-02-20