欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 关于我们

关于我们

黔东南州档案局馆始成立于1960年,现州档案局馆为州政府直属事业单位,实行局、馆合一体制,履行全州档案事业行政管理和档案管理利用两种职能,局馆下设办公室、政策法规科、档案馆(室)业务指导科、经济科技档案业务指导科、管理利用科、编研开发科、信息技术科7个科室和直属1个科级事业单位州现行文件阅览中心。 

截止目前馆藏有民国档案1502卷,建国后的档案是馆藏档案的主体,共115个全宗168805卷(册)。主要是州委、州政府、州人大、州政协、州纪委及各直属工作部门、群团、企事业单位形成的档案,这些档案记录了黔东南政权建设、生产建设、自治州建立等重大活动的真实历史及民生的文件材料,反映了黔东南解放以来在政治、经济、文化、军事和民族团结等方面所取得的重大成就和经验教训,为研究黔东南历史,总结经验和制定黔东南州建设规划、凭证查考提供了可靠依据。馆藏档案资料较为珍贵的有清代档案和民国时期史料,有党政机关内部刊物、文件汇编,贺龙1924-1925年任四川陆军第九混成旅旅长时的材料和100多部志书。在州委、州政府的领导下,州档案局馆切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职能职责,充分发挥档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值和档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的特殊作用,在档案资源建设、档案信息化建设、馆库功能建设和档案提供利用、档案安全保管建设等各项工作取得了可喜成绩。 

在黔东南州委、州人民政府的高度重视支持下,黔东南州档案馆于2005年7月由黔东南州发改委批准立项,总投资543.4万元,总建筑面积4488.22㎡,占地使用权面积3333.3㎡。此工程于2006年2月动工修建,2007年5月竣工。2009年8月搬迁进入新馆工作。库房面积2476㎡,另设有爱国主义教育基地陈列室、档案编目修复室、缩微复印室、档案数字化室、查阅利用厅、学术报告厅、黔东南档案信息网等,配备了空调、去湿机、消毒柜、计算机、扫描仪、监控、消防等必要的设施设备。 

据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发〈黔东南自治州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(黔委厅字〔2014〕46号)和《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于州人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(黔东南党发〔2014〕18号),保留黔东南州档案局(黔东南州档案馆),黔东南州档案局与黔东南州档案馆实行局馆合一体制,即一套人马两块牌子,履行全州档案事业行政管理和档案保管利用两种职能,为州人民政府正县级直属事业单位。