欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态

州档案局馆副局馆长潘荣率队开展档案 行政执法

黔东南档案信息网  http://www.qdndaxx.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

      9月20日至28日,州档案局馆副局馆潘荣率档案行政执法检查组一行4人对州公安局、州交通局、州凯宏公司、丹寨县及石桥村、施秉县及甘溪村和望城村等15家单位进行了档案行政执法检查。

图片1.jpg

(图为执法检查组在州编办反馈会上)

      行政执法检查小组按照“一听、二看、三查、四反馈”的步骤,通过听取各受检单位的汇报,重点了解掌握了国家档案局8号令、9号令在单位的贯彻实施情况,查看档案安全保管情况,土地确权、精准扶贫档案工作、传统村落、旅游普查档案规范管理情况,档案信息化建设情况。

  图片2.jpg

(图为执法检查组成员在查看印证材料)

      从这次执法检查的情况来看,绝大部分受检单位,领导重视档案工作,将档案工作列入本单位工作计划,在归档文件材料收集方面认真执行文件材料归档范围和保管期限规定,采取措施保证档案的安全保管,并按要求有效推进本单位档案信息化。但通过检查,我们也发现了一些不足和问题:一是部分单位的档案材料收集不够齐全完整;二是个别单位库房存在安全隐患,管理按“八防”要求不到位;三是个别单位对档案数字化重视不够,推进信息化建设力度不大。

图片3.jpg  

(图为潘荣副局馆长在州交通局档案室查看档案安全情况)

      潘荣要求,一是各单位要重视档案工作,加强档案安全、规范管理,完善档案安全设施设备的配备。二是要切实抓好档案数字化工作,开展档案数字化过程中要注重质量把关、严格保密安全措施,确保档案安全。同时,档案行政管理部门,加大档案执法力度和加强对机关单位档案工作的监督和指导;常态化开展档案业务专题培训,以进一步提高机关单位专兼职档案人员业务素质,并加强档案管理标准化、规范化,加快档案数字化工作,更好地为我州经济社会发展作出积极贡献。

         图片4.jpg         

(图为潘荣副局馆长在甘溪村查看精准扶贫档案)


                                                                                                            (黔东南州档案局馆  杨堂生供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔东南州档案行政执法联合检查组对县级国家档案馆新馆在建项目进行督查2017-09-30
  • 黔东南州开展“双随机一公开”档案行政执法联合检查2017-09-30
  • 黔东南州档案局馆党组中心组集中收看大型特别节目《还看今朝》•贵州篇2017-09-28
  • 黔东南州档案局馆开展2017年度国家工作人员学法考试培训2017-09-26
  • 黔东南州档案局举办2017年档案法律法规知识培训2017-09-25