欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 工作动态

国家档案局副局长胡旺林到黔东南州调研考察档案工作

黔东南档案信息网  http://www.qdndaxx.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

      8月11日至12日,国家档案局副局长胡旺林在州人大常委会副主任、锦屏县委书记孟凡明、副州长肖明龙分别陪同下,先后到黔东南州锦屏县、凯里市、丹寨县调研考察文书特藏馆、县级国家综合档案馆、中国传统村落生态档案馆建设和贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护与开发利用工作。

图片1.jpg

图为国家档案局副局长胡旺林(中)在隆里所村生态档案馆查看档案工作

      在考察调研期间,胡旺林实地参观了锦屏县文书特藏馆资料陈列展厅,仔细查看了锦屏县馆藏贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护利用情况、特藏馆周边环境安全和锦屏县县级国家综合档案馆选址情况。在隆里所村生态档案馆调研考察中,胡旺林详细了解了中国传统村落民族民间档案收集整理抢救保护工作情况,并对传统村落档案归档范围进行细致了解并仔细查看了档案管理利用工作情况。

图片2.jpg

图为国家档案局副局长胡旺林(左一)在文书特藏馆展厅查看贵州清水文书(锦屏文书)抢救保护工作情况

      通过实地考察调研和书面听取汇报后,胡旺林认为黔东南州档案部门在当地党委、政府的坚强领导下,敢于担当,善于作为,务实创新,基础工作扎实,中国传统村落档案工作和贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护工作有特色有亮点。他要求,黔东南州档案部门要按照总体国家安全观要求,紧紧围绕当地党委、政府中心工作,主动作为,抢抓机遇,加快推进民族民间重点档案抢救保护、县级国家综合档案馆建设、档案信息化和数字档案馆建设等各项工作,努力推动黔东南州档案工作再上新台阶。

      在凯里市下司镇,黔东南州委书记黄秋斌会见了国家档案局副局长胡旺林。黄秋斌感谢国家档案局一直以来对黔东南州档案工作的关心支持,恳请国家档案局继续对黔东南州州县(市)国家综合档案馆建设项目、中国传统村落生态档案馆建设、贵州清水江文书(锦屏文书)民族民间重点档案抢救保护开发利用与申报亚太和世界记忆遗产给力支持。


图片3.jpg     

图为国家档案局副局长胡旺林(右三)在隆里所村生态档案馆听取档案员讲解档案工作情况汇报

      据悉,在国家档案局的支持下,黔东南州已新建成4个县级国家综合档案馆和1个贵州清水江文书(锦屏文书)特藏馆,新增馆藏面积1.9万㎡。2016年和2017年中央投资我州县级国家综合档案馆建设项目6个,至2020年前我州新建县级国家综合档案馆达到16个,实现县县全覆盖。目前全州各级国家综合档案馆共征集到贵州清水江文书(锦屏文书)22.81万件,编研开发正式出版32卷(册)。
      贵州省档案局局长田洪,黔东南州档案局局长吴述科,锦屏县政府主要负责人和县人大、县政府、县政协分管联系负责人,丹寨县政府分管同志分别陪同调研考察。

(黔东南州档案局馆    吴敬军供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州档案局馆:四举措精准施策帮扶产业助推脱贫攻坚2017-08-15
  • 黔东南州档案局强化城市社区档案业务指导工作2017-08-11
  • 黔东南州档案局馆传达学习全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神2017-08-09
  • 州档案局馆党组中心组专题学习习近平 在省部级主要领导干部专题研讨班 开班仪式上的重要讲话精神2017-08-09
  • 黔东南州档案局馆党组中心组传达学习 全州2017年半年经济工作会议精神2017-08-02