欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 档案业务 » 档案编研

我州组织《贵州清水江文书》丛书编纂人员到省档案局参加编纂业务培训

黔东南档案信息网  http://www.qdndaxx.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为确保《贵州清水江文书》丛书编纂质量和出版工作的顺利完成,进一步统一丛书编纂出版标准,7月17日-18日,黔东南州档案局馆长吴述科、工作人员李强、李帮秀及锦屏、黎平、台江、三穗、剑河、天柱、岑巩等7县档案部门主要负责人、丛书编纂人员共23人参加了省编委会办公室在省档案馆举办的丛书编纂业务培训。贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省史学会副会长张新民教授,贵州大学清水江学研究中心副主任马国君教授和张明副教授,贵州大学人文学院龚妮丽教授等到场作了专题讲座。 省档案局馆长、丛书编委会办公室主任王传福和副局馆长、丛书编委会办公室副主任梁贵钢分别在培训会上作重要讲话。省档案局馆副局馆长、丛书编委会成员曾健、归然及宣传处处长韩雯、副处长李文艺等人参加培训。

贵州省档案局馆长、丛书编委会办公室主任王传福在培训会上指出,省人民政府规划分期分批编纂出版清水江文书,是我省落实国发2号文件的一项重要工作,也是省长亲自抓的一件大事。听了专家的讲座,更增强了做好丛书编纂工作的责任感和自信心。大家要统一认识,按照文书编纂“三尊重”原则,统一规范、统一标准,发挥聪明才智,切实做好丛书编纂工作。

省档案局馆副局馆长、丛书编委会办公室副主任梁贵钢强调,清水江文书是清水江文化的根脉,是清水江流域100多万苗侗儿女的感情寄托,是省政府交办的重要工作。一要按照文化精品集中打造的要求,州、县档案部门要把认识统一到编好丛书的大局上来。二要制定好编纂规划,按照归户性和系统性,按照重点乡镇、重点村寨、重点户以及编纂规范要求分期分批做好编纂工作。三要强化组织性和纪律性,要把文书出版著作权抓在手中,不得出卖档案资源;文书编纂必须实行“三审制”。四要按照分级管理的原则,省、州、县三级档案部门既要一级抓一级,又要上下协调、形成合力,相互理解、相互支持,主动宣传,争取支持。五要坚持丛书编纂为现实服务,要通过狠抓这项工作转变作风,提高精气神,树立档案部门良好形象。关于经费,编委会办公室将根据各县工作质量和进展情况进行补助、调整。鼓励先进,鞭策后进,促进丛书编纂工作有序推进。

黔东南州档案局馆长、黔东南州《贵州清水江文书》丛书编纂出版工作指导小组副组长吴述科对各县丛书编纂提出了具体要求。他说,省里组织的这次培训,体现了省政府、省档案局馆对《贵州清水江文书》编纂工作的高度重视、对黔东南州的大力支持。通过培训,解决了参训同志的思想问题、认识问题、实际操作问题,收获很多。他要求各县要按照系统、完整、全面的思路收集齐全编纂清水江文书,要通过广读、细读、精读的方法读懂文书的内容和提炼文书目录,要以细致、精致、极致的工作态度和精神做好编纂工作。要建立工作调度制度,要多汇报、广宣传、争支持。要按照省里的统一规范和州政府办《关于认真做好贵州清水江文书丛书编纂出版工作的通知》要求,抓好工作落实,按时完成任务。

 

培训期间,省档案局(馆)宣传处处长韩雯对《<贵州清水江文书>丛书编纂要求》做了详细说明并与州、县同志进行了讨论交流。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 编 研 概 况2016-03-24
  • 图片2016-03-22
  • 省档案局对我州部分县《贵州清水江文书》丛书编纂工作开展督促检查2014-09-15
  • 州档案局馆副局馆长龙建华到锦屏县、黎平县档案局督促检查《贵州清水江文书》丛书编纂出版工作2014-08-15
  • 我州组织《贵州清水江文书》丛书编纂人员到省档案局参加编纂业务培训2014-07-31