欢迎进入黔东南档案信息网!
您当前所在的位置: 首页 » 档案业务 » 档案编研

编 研 概 况

黔东南档案信息网  http://www.qdndaxx.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

编研科概况:
负责拟定州档案馆档案史料编研工作规划;负责馆藏档案史料信息的综合开发、加工、整理;依法向社会公布、出版、发行馆藏史料,提供档案资源信息服务;会同有关部门开展大型活动所涉及的史料的拍摄、制作、宣传报道工作;承担馆藏档案陈列展览的选题、涉及、展品收集和布展工作;负责档案陈列展览的接待、解说和陈列室的日常管理;承担档案资料的日常收集和编写工作,开展科研项目的立项、成果鉴定和推广应用工作;负责省档案学会安排布置的工作及档案专业技术职称评定等工作。
编研开发成果简介:
“十二五”期间档案编研工作:
  一、贵州清水江文书(锦屏文书)编研工作
2012年  6月,黔东南州“贵州清水江文书整理与研究”获国家社科基金重大投标项目立项,州县档案系统承接的子项目有重大进展。11月,州档案局馆与凯里学院签订《凯里学院国家重大项目“清水江文书整理与研究”》子项目研究任务书,成立了领导小组。聘请专家、教授对具体实施该项目的人员进行了培训。该项目计划2013年底完成60万字以上清水江文书总目提要,发表论文两篇。
2013年8月,天柱县档案局馆出版了《贵州清水江文书》(天柱文书)第一辑22册、《探索清水江文明的踪迹——清水江文书与中国地方社会国际学术研讨会论文集》、《民国契约文书与乡土中国社会——以清水江流域天柱文书为中心的研究》;12月,州档案局馆发表论文两篇《保卫苗乡侗寨的历史记忆库》、《清水江文书的研究不能各自为政》(原局长杨通永撰写)。锦屏县档案局馆完成了61万字的《贵州清水江文书(锦屏文书)总目提要》编纂工作任务。
2013-2015年  2013年11月召开了《贵州清水江文书》丛书编纂出版工作推进会。同年12月,州成立了《贵州清水江文书》丛书编纂出版指导实施工作领导小组,并下设办公室在州档案局。次年2月,州政府办印发了《关于认真做好贵州清水江文书丛书编纂出版工作的通知》。2014-2015年,在州档案局馆督促、协调、指导下,黎平、锦屏、三穗、剑河等县档案局馆开展了《贵州清水江文书》丛书编纂工作, 共完成编纂《贵州清水江文书》县卷82卷、册(黎平30卷、册,锦屏21卷、册,三穗26卷、册,剑河5卷、册),其中28卷、册通过了县初审、州二审,并上报省档案局终审出版。锦屏县档案局馆编纂《走向世界的杉乡记忆》1册(内部编印,已取得出版文号待出版)。
二、公开出版物
2013年8月,天柱县《探索清水江文明的踪迹—清水江文书与中国地方社会国际学术研讨会论文集》、《民国契约文书与乡土中国社会——以清水江流域天柱文书为中心的研究》。12月,州档案局馆公开出版《黔东南荣誉档案》。黄平县档案局馆参与编写了《路从天上来—凯里黄平机场纪实》(2013年出版、《黄平县志(1978~2008)》(上下卷)(2014年出版)。锦屏县档案局馆2015年编纂《走向世界的杉乡记忆》1册(内部编印,已取得出版文号待公开出版)。
三、“6·9国际档案日”档案工作系列宣传活动。自2013年国家档案局规定6月9日为我国第一个国际档案日,至2015年6月,黔东南州各级档局馆连续三年认真组织开展了主题分别为“档案在你身边”、“走进档案”、“档案——与你相伴”的“6·9国际档案日”系列宣传活动。三年来,全州共派出档案宣传干部1172人(次)、出动宣传车79辆(次)、制作宣传展版218块、悬挂宣传标语58幅,现场咨询67场(次),编发宣传短信28662条、协调普法网站宣传35期、制作字幕滚动宣传149天、印发宣传资料103,915份、接受档案法律法规教育,167,866人,组织14,769名干部职工参加档案法律法规知识考试。其中:2014年州档案局联合州直机关工委、州歌舞团编排小品《档案连着你我他》和快板《跟我学法规》到基层宣传档案工作,《中国档案报》对此进行了专门报道。2015年在电视媒体播出档案宣传新闻68条,各类网站及报刊刊登稿件28篇。
通过档案文化进社区、进学校、设立宣传台、展出档案知识宣传展板、散发档案法律法规知识宣传手册、画册、现场咨询解答、编排节目演出、发送手机短信、悬挂宣传标语、电子屏幕滚动播放宣传信息、档案法律法规知识考试、新闻媒体报道、网络宣传、等多角度多形式的宣传档案法律法规,普及档案工作知识活动。有效地扩大档案工作社会影响,提升了全社会的档案意识和公民的档案法制观念。
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 编 研 概 况2016-03-24
  • 图片2016-03-22
  • 省档案局对我州部分县《贵州清水江文书》丛书编纂工作开展督促检查2014-09-15
  • 州档案局馆副局馆长龙建华到锦屏县、黎平县档案局督促检查《贵州清水江文书》丛书编纂出版工作2014-08-15
  • 我州组织《贵州清水江文书》丛书编纂人员到省档案局参加编纂业务培训2014-07-31